您当前的位置:首页 > 科普宣传 > 学术交流

浅谈瓶装液化石油气消防安全隐患及防范对策

时间:2016-12-02    来源:中国消防在线      作者:盐城市消防支队 王健香

  随着液化石油气广泛应用于生产、生活的各个方面,瓶装液化石油气的经营使用范围也就越来越广泛,部分液化气站销售点开始向城区店铺,甚至是生活小区蔓延,消防安全状况不容乐观。对此,笔者结合平时工作防火监督工作,现根据江苏省盐城市滨海县瓶装液化气销售点消防现状做如下简要分析。

  一、滨海县瓶装液化石油气基本情况

  目前,滨海县城有液化气充装站2家,各站基本上都有在城区分设销售网点共计10余处(个),从事瓶装液化气销售的经营人员共有120余人。经统计,大部分没有《经营许可证》,属无证、无照的“黑点”,气瓶如菜市场卖菜一样随意堆放,甚至有些小五金店、百货店、杂货店也经营起液化气。这类黑点的从业人员大部分为下岗工人,没经过专门的安全培训,缺乏液化气常识和安全知识,不合格、报废、超期未检验液化气瓶混杂其中。同时,这类供气站建设也不规范,其设施设备不合格,与居民区或明火防火间距达不到要求,再加上这些液化气非法经营点,大都处于人口稠密的居民区,给周边居民带来安全隐患,被居民称为身边不定时的“炸弹”。

  二、供应点消防安全隐患现状

  (一)场所设置不规范。《消防法》规定:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住建筑保持安全距离。但是,许多瓶装液化气供应点的设置都与居民住宅同在一栋建筑内,没有设置独立的仓库,有的销售点集经营、储存、食宿于一体,甚至有的临街销售点同时经营日用百货和粮油食品。场所内没有日常监督管理制度,乱拉乱接电器线路的现象很普遍,场所周围火源(如明火、电焊、抽烟等)比较多。

  (二)消防意识不深刻。部分供应点设置在乡镇或者农村,根据目前从事液化气销售的人员情况,大都为下岗低收入人群,未经相关部门或消防安全培训合格而从事瓶装液化气经营,相应的就不懂有关的消防法律法规,缺